プレート式熱交換器の設置で、
調味液の瞬間冷却に成功
調味液の瞬間冷却に成功
相談内容
「調理後に高温になっている調味液を、ワンパスにて冷却して貯蔵タンクに輸送したい」
※ワンパス冷却とは? : 循環冷却や、タンクを経由することなく1回で瞬間冷却すること
既設のシステムは、高温になった調味液をタンクで保管して自然冷却したのちに次の工程に移っていたので、時間を大幅に浪費していた。
エバテックのアプローチ
某食品メーカーからの、既設製造システムの効率改善の相談となります。
- 状況
- 1. タンクでの自然冷却にかかる時間がもったいない
- 2.衛生面の問題もクリアした上で効率化を図りたい
- 3.既設のシステムを上手く利用したい
お客様のニーズを最大限にくみ取った上で導入したシステムは
「食品専用のプレート式熱交換器の設置」です。
提案の結果
プレート式熱交換器を
通過するだけで
調味液温度を90℃→40℃に
冷却することに成功!
プレート式熱交換器を設置したことにより、製造工程の時間が大幅に短縮され適正温度まで容易に冷却できるようになりました。既設のタンクはそのまま貯蔵用に利用もでき、最低限のコストで最大限の成果を上げることができました。食品専用の熱交換器なので衛生面もバッチリ。
熱エネルギーのプロフェッショナルとして、今回のような冷却システムの構築もエバテックの得意とするところです。